いつも「六本木レストランゴーシェ」のブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
フランス料理Restaurant Gaucher(レストラン ゴーシェ)シェフSAITOが記事を投稿させていただきます。
☆フランス南西地方とバスク
ワインフェア
☆7種類のワインペアリングとお料理8品を愉しむ内容です
☆開催期間
10月10日(木)~10月23日(水)まで
¥ 18,700 (税サ込)
ご提供ワインの紹介です!
①
カプ・ド・ブルス・ブリュットNV
ドメーヌ・カプドヴィエル
シュッド・ウエスト
グロ・マンサン100%
ジュランソンでは稀有なシャンパーニュ方式のスパークリング。
旨味ののった酸を伴うまろやかな果実味に
ピュアなミネラル感がプラス。
②
🟢イルレギー ・ブラン・ミニャベリー2022
カーヴ・イルレギー
シュッド・ウエスト
グロ・マンサン79% プティ・マンサン21%
赤色砂岩と石灰岩がみられる高度250mに
位置する畑より。
柑橘系のアロマとスパイスのニュアンスが
バランスよく調和していてフレッシュな酸も
心地よい。
③
パシュラン・デュ・ヴィック・ビル
ロック・ロレ2022
ドメーヌ・ラウゲ
シュッド・ウエスト
プティ・クルビュ90%
プティ・マンサン10%
3haの単一畑『ロレ』より
平均樹齢20年以上。
プティ・クルビュを主体に樽熟成を行なった
個性的なキュヴェ。
フルーティでしっかりとした骨格があり
パワフルだがバランスが取れている。
④
アラン・ブリュモン CHブースカッセ
シャルドネ2018
シュッド・ウエスト
シャルドネ100%
ブースカッセのテロワールで育まれた、個性あるシャルドネ。粘土質土壌由来のクリーミーなテクスチャーが特徴で、ヘーゼルナッツやドライフルーツなどの複雑な香りと長い余韻を楽しめます。
⑤
ル・セードル・ブラン2022
IGP Cotes du Lot
シャトー・デュ・セードル
シュッド・ウエスト
ヴィオニエ100%
大変珍しいカオールの白ワイン
僅か1ヘクタールのみ所有する
ヴィオニエの畑から25ヘクトリットルの
低収量で造られる。
新樽50% 1年樽50%で発酵熟成。
焙煎のノートを通じて樽香が際立っている。
⑥
ジョエル・ロブション ピノ・ノワール 2017
シュームジュール by アラン・ブリュモン
シュッド・ウエスト
ピノ・ノワール100%
世界で30を超えるミシュランの星を持つ、最高峰のレストラン「ジョエル・ロブション」と世界に称賛される南西フランス最高峰のワイナリー「ドメーヌ・アラン・ブリュモン」とのコラボレーションにより生まれたワイン。
⑦
カオール ロタンティーク2016
シャトー・ピネレ
シュッド・ウエスト
マルベック100%
ロタンティック(正統派)の名前のとおり、古木のマルベックを100%使用したスペシャルキュヴェ。真っ黒なほど濃厚な色調。パワフルで堅牢なストラクチャーをもち、スパイシーな味わい。タンニンは果実味の中に溶け込んでいるものの、しっかり存在を主張する。長期熟成タイプのワイン。
ワインに合わせたコース料理のご紹介です!
【menu】
トルティージャとアショワ
バスク風お米のサラダとムール貝
ロックフォール風味 オニオングラタンスープ
ピぺラードと鮮魚のロースト 白ワインソース
グラニテ
フォワグラのポワレと鴨もも肉のコンフィ
デザート
ミニャルディーズ
コーヒー又は紅茶
⭐︎私の修行先バスク地方の料理もコース内に取り入れてます。
☆グラニテは梨です。
☆今回のデザートは3種類デザートから選んでいただくスタイルです。
ご興味のある方、是非ともご来店お待ちしております。
Gaucher(ゴーシェ)
〒106-0032
東京都港区六本木3-4-33 マルマン六本木ビル B1F
<アクセス>
東京メトロ南北線「六本木一丁目駅」から徒歩3分
※西口改札より六本木グランドタワーを抜けていただくとすぐです。
東京メトロ日比谷線「六本木駅」3番出口から徒歩6分
都営地下鉄大江戸線「六本木駅」5番出口から徒歩5分
<営業時間>
ランチ
12:00~15:00(L.O.14:00)
※月曜日と祝日のない週の水曜日は休み
ディナー
18:00~23:00(L.O.20:00)
<定休日>
日曜日・祝日
<総席数>
20席
※貸切可能(詳しくはお問合せください)
Gaucher 齋藤 勉