期間限定 フランス南西地方とバスクのワインフェア 10/10~10/23


いつも「六本木レストランゴーシェ」のブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。

フランス料理Restaurant Gaucher(レストラン ゴーシェ)シェフSAITOが記事を投稿させていただきます。



☆フランス南西地方とバスク
 ワインフェア

☆7種類のワインペアリングとお料理8品を愉しむ内容です

☆開催期間
10月10日(木)~10月23日(水)まで

¥ 18,700 (税サ込)


ご提供ワインの紹介です!
カプ・ド・ブルス・ブリュットNV
ドメーヌ・カプドヴィエル

シュッド・ウエスト

グロ・マンサン100%

ジュランソンでは稀有なシャンパーニュ方式のスパークリング。
旨味ののった酸を伴うまろやかな果実味に
ピュアなミネラル感がプラス。


🟢イルレギー ・ブラン・ミニャベリー2022
カーヴ・イルレギー

シュッド・ウエスト
 
グロ・マンサン79% プティ・マンサン21%

赤色砂岩と石灰岩がみられる高度250mに
位置する畑より。
柑橘系のアロマとスパイスのニュアンスが
バランスよく調和していてフレッシュな酸も
心地よい。


パシュラン・デュ・ヴィック・ビル
ロック・ロレ2022
ドメーヌ・ラウゲ

シュッド・ウエスト

プティ・クルビュ90%  
プティ・マンサン10%

3haの単一畑『ロレ』より
平均樹齢20年以上。
プティ・クルビュを主体に樽熟成を行なった
個性的なキュヴェ。
フルーティでしっかりとした骨格があり
パワフルだがバランスが取れている。


アラン・ブリュモン CHブースカッセ
シャルドネ2018

シュッド・ウエスト

シャルドネ100%

ブースカッセのテロワールで育まれた、個性あるシャルドネ。粘土質土壌由来のクリーミーなテクスチャーが特徴で、ヘーゼルナッツやドライフルーツなどの複雑な香りと長い余韻を楽しめます。


ル・セードル・ブラン2022
IGP Cotes du Lot
シャトー・デュ・セードル

シュッド・ウエスト

ヴィオニエ100%

大変珍しいカオールの白ワイン
僅か1ヘクタールのみ所有する
ヴィオニエの畑から25ヘクトリットルの
低収量で造られる。
新樽50% 1年樽50%で発酵熟成。
焙煎のノートを通じて樽香が際立っている。


ジョエル・ロブション ピノ・ノワール 2017
シュームジュール by アラン・ブリュモン

シュッド・ウエスト

ピノ・ノワール100%

世界で30を超えるミシュランの星を持つ、最高峰のレストラン「ジョエル・ロブション」と世界に称賛される南西フランス最高峰のワイナリー「ドメーヌ・アラン・ブリュモン」とのコラボレーションにより生まれたワイン。


カオール ロタンティーク2016
シャトー・ピネレ

シュッド・ウエスト

マルベック100%

ロタンティック(正統派)の名前のとおり、古木のマルベックを100%使用したスペシャルキュヴェ。真っ黒なほど濃厚な色調。パワフルで堅牢なストラクチャーをもち、スパイシーな味わい。タンニンは果実味の中に溶け込んでいるものの、しっかり存在を主張する。長期熟成タイプのワイン。





ワインに合わせたコース料理のご紹介です!
【menu】
トルティージャとアショワ

バスク風お米のサラダとムール貝

ロックフォール風味 オニオングラタンスープ

ピぺラードと鮮魚のロースト 白ワインソース

グラニテ

フォワグラのポワレと鴨もも肉のコンフィ

デザート

ミニャルディーズ

コーヒー又は紅茶

⭐︎私の修行先バスク地方の料理もコース内に取り入れてます。

☆グラニテは梨です。

☆今回のデザートは3種類デザートから選んでいただくスタイルです。

ご興味のある方、是非ともご来店お待ちしております。


Gaucher(ゴーシェ)


〒106-0032 
東京都港区六本木3-4-33 マルマン六本木ビル B1F

<アクセス>
東京メトロ南北線「六本木一丁目駅」から徒歩3分  
※西口改札より六本木グランドタワーを抜けていただくとすぐです。 
東京メトロ日比谷線「六本木駅」3番出口から徒歩6分 
都営地下鉄大江戸線「六本木駅」5番出口から徒歩5分

<営業時間>
 ランチ  
12:00~15:00(L.O.14:00) 
※月曜日と祝日のない週の水曜日は休み
 ディナー 
18:00~23:00(L.O.20:00)

<定休日>
 日曜日・祝日

<総席数>
20席
※貸切可能(詳しくはお問合せください)



Gaucher 齋藤 勉